【研究会レポート】
日本語学校事務職員向けセミナー

2019年12月25日に行われた「日本語学校事務職員向けセミナー」に行ってきましたので、その概要をお伝えします。

プログラム1では、まず「特定技能」の現状についての説明がありました。「特定技能」の在留資格交付状況、業種別の外国人材の受入状況、特定技能試験の実施状況について最新の情報が提供されました。また、その情報をもとに日本語学校と関連機関がどう動いていくべきかという見解がしめされました。

プログラム2では、学生募集をテーマにパネルディスカッションが行われました。主に、「留学」の在留資格の交付状況とそれに対する対応策、留学エージェントとの付き合い方などが話題にあがりました。

プログラム3では、学生指導をテーマにグループディスカッションが行われました。出席率や在留資格、アルバイトの管理などをテーマに、集まった学校同士で情報と意見の交換が行われました。

色々な学校と情報交換をする非常に貴重な場でした。

当日の様子と参加者インタビューは、下の動画にまとめてありますので、ぜひ一度ご覧ください。